注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

是学打人,还是被动的接受  

2010-08-04 15:12:59|  分类: 蒙蒙成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和蒙蒙一起玩的两个小朋友,最近总是喜欢推打蒙蒙,蒙蒙的表现是被动的挨打,真的打急了,就大哭,不懂得还手保护自己.家人都为此事很郁闷,当然我自己看到女儿被打也是很着急;有几天晚上爸爸回家就和女儿演练对打过程,让女儿学习去还击;我取笑爸爸,你这样一直教她,恐怕她打外人没学会,先学会打家人了.

虽然我心里郁闷,但是真的碰到这个情况下,我一般都不去干涉蒙蒙和小朋友之间的问题,有一次一个小朋友推了蒙蒙好几次,蒙蒙也没还手,也没躲,我也没说话,等蒙蒙哼唧起来,我才和蒙蒙讲,小朋友推你你要告诉她不要推我,这样会很痛的.处理这个事情还是要秉承尽量让孩子自己处理问题,还有一个是教会她正确的态度解决冲突的态度,长久以往,我相信蒙蒙能学会自己处理冲突;最近她在和小朋友抢东西上面能争取自己的权益了,呵呵.

今天在论坛上看到林怡对孩子挨别的小朋友的欺负,受益匪浅, 记录下她的原话,以督促自己:别担心这个事,实际上,孩子自己会调整自己的方式的,所以不需要教他打回去,或者采取别的暴力的方式来解决问题。在他因为这些事情难过的时候,第一要跟他共情,表示你理解他的感受。第二,可以适当干预,就像上面的妈妈提到的,通过你的一些做法让宝宝明白,他可以怎么样来处理这类问题。但是,干预要适当,不要让宝宝养成依赖你的习惯。第三,可以在家跟他玩类似的游戏,通过游戏让他形成类似条件反射的反应,明白该怎么规避危险,怎么保护自己的利益,以后遇到类似的事件,他就很清楚自己该怎样去处理了。第四,孩子到一定的年龄,他们自然会有跟人共享的需求,所以这种攻击性行为只是暂时的,不用过于在意。再说,小男孩天性就喜欢这类的活动,哪怕自己因此受伤,他们也需要通过这些方式来界定自己的势力范围,以及如何去发展自己的社会交往能力。所以,只要没有危险,可以更多地让他们自己去处理。即便他暂时吃亏了,但是,他也会通过这个攻击者学会以比较强势的手段来保护自己的利益。所以,凡事都是有坏的一面,也必有好的一面,不用过于纠缠眼前的效果。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017