注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子好视力形成在“黄金期”  

2010-09-17 18:04:07|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天看到一篇文章,是有关视力的:

我国近视人数至少有一个亿,令人心痛的是,他们没有在眼睛发育的两个“黄金期”保护好眼睛,使眼睛过早受累,视力变异。

  眼睛有两个重要的快速发展阶段。一是3~4岁左右,二是青春期,大约12~15岁左右。这两个阶段被称为视力发育的“黄金期”。成年后视力的好坏,与这两个“黄金期”关系密切。眼睛在发育中,年龄越小,发展的速度越快。在第一个“黄金期”孩子三四岁时,尽管处于远视阶段,但如果长时间近距离的刺激,如看电视、玩电子游戏、看书、识字等,必然会加快眼轴变长的速度。同样,在第二个“黄金期”也就是青春期,过度使用眼睛,也会加剧眼轴的变长。


 

  经常听到父母炫耀自己的孩子“3岁能识字,4岁能做画”,孰不知这正是孩子近视的祸根。有些父母习惯抱着婴儿看电视,尽管婴儿处于睡眠状态,但电磁波仍会对婴儿产生一定刺激。也有父母望子成龙,让孩子从小看光碟、学电脑,孩子虽然从中获得了知识,却以牺牲视力为代价。养成良好的爱眼卫生习惯,应该注意以下几点:


 

  1、第一个“黄金期”尽量不要让孩子读书识字,而要让他多参加户外活动。
  2、第二个“黄金期”,建议患近视的孩子看黑板时带眼镜,看书写字时不要戴着眼镜。近视的眼睛刚好适合近距离工作状态,但是戴眼镜看书会使这种状态被打破,眼睛会在此基础上寻求新的平衡,近视的发展速度就会加快。
  3、20岁后眼球的发育就停止了,眼镜的度数基本不再改变。但如果做了近视手术,也要注意眼睛卫生,不要过度看屏幕,防止视力反弹。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017