注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对孩子健康的思考  

2011-06-09 10:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天苗苗妈说要关注孩子的健康,我才意识到我平时关注的阅读啊,习惯啊;唯独健康上面没有特别的提及; 我做饭的水平差,自己也做不出什么好吃的。和同事交流,同事说她给孩子每天吃的东西都是固定的,固定时间,固定的一些营养内容,而我是非常的随意; 不过昨天买书的时候和一个淘宝的卖家聊,她说越简单的理念就能越生存的久,我们对蒙蒙的健康要求一直比较简单,每天要吃饭,零食尽量的少吃,大量的户外运动,多接触大自然。就这几条,有些父母孩子都两岁多了,连糖都没给孩子吃过,可以说是为了孩子好,可是这样的做法我总觉得有使失偏颇,孩子的童年的快乐和健康一样重要,我们要做的是在这中间找到平衡,而不是单纯为了健康,而刻意抹杀了孩子很多的乐趣;

 

端午节那天,蒙蒙和我出去,她想吃冰淇淋,天气冷我们是坚决不给她吃的,因为每次都这样强调,孩子也能接受了,但是她还是要到冰柜边去转一下,看看心里也满足吧,热天的时候她想吃,我也买一个给她,只要每天都正常的吃饭,吃个冰淇淋应该也没啥问题吧。换个角度思考,人生活着是为了什么呢?如果活到80岁,想吃的都没品尝过,什么冒险的事情都没做过,童年就是在父母不断的限制下度过的,这样的人生有什么意义呢。我看了苗苗妈妈的关于健康的日记,最近也和同事谈论孩子健康和饮食的问题,想到这些。以前蒙蒙爸爸总是非常忧虑老人给孩子做的饭菜营养不够丰富,自己经常动手做很多饭菜,可是端到饭桌上,孩子却很少动,让他很失望;我对这个现象很奇怪,后来看“让我慢慢长大”这本书,看到里面提及孩子的饭菜不应该给她太多选择,只要自然健康的一两种就够了,多了反而容易给孩子造成挑食,选择困难引起的心理焦虑问题,这样和她爸爸讲后,对老人给孩子做饭就再也没有异议了,孩子也一直吃的很好。

 

也看过一些养育孩子健康方面的书,但是总觉得过于精细,很难操作,尤其是一些按穴位的,更是搞不明白穴位在哪,但是有两种抚摸法我常用,一种是摸背,孩子睡前,老公经常给孩子抚摸背,摸着摸着孩子就睡着了,孩子通过抚摸会感受到大人的爱,是加强父母和孩子连接的好方法,另外背上很多穴位和全身经脉相连,抚摸背让孩子全身很放松;另一个抚摸法是揉肚子和延长抚摸孩子全身,揉肚子有助于孩子的消化,孩子睡醒后顺着孩子全身给她摸一下,孩子容易更清醒,就象我们伸懒腰一样。

 

所以关于孩子的健康,我就坚持这几条简单的原则,我相信孩子会健健康康的成长的。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017