注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

结合蒙蒙的表现谈谈斯宾塞的快乐教育  

2011-10-10 12:15:58|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天看了一本书,是斯宾塞写的快乐教育。其中记忆比较深刻的是兴趣导引,充分的环境资料,和自然教育。回想蒙蒙的表现,觉得这几点还是非常有道理的。

兴趣导引上斯宾塞强调的是孩子在快乐的状态下学习,如果让孩子学习什么东西,先激发她这方面的兴趣。在这点上我做的还不是非常好,可能也是因为孩子还小,没有特别的去注意这些,三岁后也许要多加强这方面的观察,发现孩子的潜能。

充分的环境资料,这点我深有体会,比如蒙蒙画画这点来说,家里提供了画架,提供各种颜色,各种样式的笔,她全部都体验过了。画画也是她最喜欢的事情之一。有时候也在墙上画,布上画,地上画,玩的不亦乐乎。

在手工方面我在她2岁的时候就引导她用剪刀,到现在她的剪刀用的非常的娴熟,从简单的直线剪到现在自由剪,很多形状能剪出来了。原来剪都是看多湖辉的书进行引导的,后来有段时间我没有给她买相关的书,终于走向了自由剪的路,尤其是我在买了彩纸后,她更利用各色的剪纸剪东西;再粘贴到一起,组成各种形状,让我做妈妈的都非常有成就感。玩手工浆糊是少不了的,浆糊我也提供了很多种,纸棒样子的,黏液样子的。她都能运用的很好。而且看到新的种类浆糊,她会开心的不得了,不停的尝试。橡皮泥是她喜欢玩的另外一个手工玩具,我提供的有简单的泥,也提供一些模型,上次买了一个蛋糕专题的,玩的也非常起劲。

斯宾塞所说的自然教育,也是我一直比较注重的,但是之前我没有听说过什么自然教育,因为我的出生在农村,自小对自然和土地有种热爱,从小就比较主动带孩子进行自然体验,比如观察虫子,采集树叶,参与劳动等等。孩子的自然感觉很好,更重要的在体验自然中,放松了对孩子的要求,不怕脏,孩子养的比较粗,上幼儿园后体质也很好,没有很多小朋友出现的生病现象。

虽然斯宾塞提倡的几点我都有涉猎,但是并未形成体系教育,没有追求更深层次带给孩子的体验和知识,这样也就不能成就孩子,看完电子版的书,我打算再买本实体书来读一下,好好研究如何让孩子的各种生活教育比较系统,带给孩子更好的成长。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017