注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

数学启蒙-实物操作  

2013-12-09 18:03:25|  分类: 数学与科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙蒙的数学启蒙一直进展不大顺利,她对数字敏感度要差一些,最近购进了百花思维,策略还是和以前一样,每天做一到两页。 到5岁后,10以内的加减法的状态是,加1减1能出口成章了; 其他加减法还得依赖手指头,或者依赖实物。数数到是上了一个台阶,100以内,或者几百,几百向上数都能完成了, 得益于有段时间的数豆子游戏。 
我总相信,小时候实物的操作概念越强,基础越牢靠,到不太急于发展她脱离实物的计算能力,因此能用实物的我就用实物让她建立感性概念。百花思维有些积木块的题, 积木形状从一种变为另外一种,或者数有几块积木。我总是把积木拿出来,让她对应搭出那个形状,再数。 感谢断断续续上了2年的乐高课,她对积木的操作非常熟悉,并且造型能力也比较强,对着二维的图片竟然也能搭建出三维立体积木图来,就让这样类型的题变得非常容易,又是和实际的积木结合,也没那么枯燥。 等摆弄了一段时间,她知道看到二维图形里面有掩盖这样的概念,竟然对着二维的图形也能数出掩盖的积木数量了。 

还有左右这样的方向,有一辑中是一个小朋友从某一地点出发,遇到十字路口看到圆形就向左转,看到三角形就向右转,起初我让她利用自己的身体,却总是不得章法,某天突然我灵机一动,想到用一个乐高小人,先让蒙蒙认出哪个是她的左面,哪个是是右面,然后让这个小人在书上按路线行走,这样小人碰到圆圈或者三角形,蒙蒙就很容易的转过去了。 

能想到这种实操,和去年购进的一套创智教具有关系,这套书每本都配置了实操教具,如分数,比长短,分类等。虽然题目有些枯燥,但对大人的教学方法确是非常有启发, 也曾在和孩子一起成长的书中看到双儿妈妈采用实操为孩子讲述数学,地理等知识,觉得非常好。 尤其是对孩子比较弱的地方,这样的形象教育方法是非常有作用的,保护了孩子的兴趣,并演示给孩子,解决一种问题还有很多种方法。 

如果父母有心,在外出的时候也可以利用大自然的力量,比如数奇数偶数,3棵树中挂几条绳子等,利用生活场景普及数学概念,可惜这方面我做的不多,我的教育方式比较依赖现成的素材,还达不到随心设置的目的。大约和我的性格相关吧
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017