注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上小学前准备什么  

2013-08-17 06:47:20|  分类: 入园准备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年蒙蒙就要上小学了,作为读了几千本绘本的她大字不识一个,数学仅能通过数手指头进行加减计算。在今天很多提前教育进行的情况下,在另外一方面提倡什么也不教的情况下,当妈妈的万分纠结。教还是不教?

为此入了好多群,上过学的家长有的会说,习惯最重要,哪些习惯呢?

1.生活自理习惯: 能不能独自大小便; 答:能

2.能不能自己吃饭; 答:基本能,基本会用筷子,到明年上学前肯定会用筷子

3. 阅读习惯; 答: 随不识字但自从有阅读习惯

4. 体育能力: 如,跳绳,跳远等,这个没有专门培养, 这一年要注意体育技能锻炼;

知识上呢, 各家众说纷一,为此我又研读了双子的和女儿一同成长,好妈妈胜过好老师这两本书; 我惊奇的发现,双子虽然没有在入学前给孩子进行提前教育,却在孩子后续的教育中不断的提到并进行一些知识点的提前灌输, 注意,我说的是知识点的提前灌输,是经过双子的总结归纳的核心知识点. 而好妈妈胜过好老师的孩子上学前通过阅读自然识字几千个,自主阅读没有问题,而数学则通过了开商店的游戏而进行了很多提前的教育. 

看博客上一些在入学前没有提前教育的案例,会发现如果没有提前的教育, 在1-3年级需要家长陪同孩子慢慢成长, 需要家长大量的精力; 再看看自家的现状,妈妈上班公司距离家里开车1小时,早八点上班,晚八点到家. 能和孩子互动交流的时间非常少,即使我回来什么都不做,专心的陪孩子,至多有两个小时,这两个小时还要进行洗澡,睡前准备活动等. 而爸爸工作也是忙的不可开交, 常常下班已经10点,并且爸爸本身并不擅长系统化的思考和启发教育孩子.

基于以上两个方面的思考, 为了孩子顺利的适应小学,并且保持足够的学习兴趣, 经过一个多月的调研后,我决定在上学前对孩子进行一定的提前教育, 主要的目标如下:

1. 识字: 认识500字以上;

2. 数学: 20以内加减法能会. 并具有一定的数学思维

3. 增加一些体育技能的训练,如跳绳,拍球等方面.

4. 尽量以游戏的方式进行以上的学习, 保持玩中学,保护孩子的兴趣.

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017