注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蒙蒙一年级20141119-教育首先基于良好的亲子关系  

2014-11-19 16:35:33|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周度过了比较焦虑的一周。 首先是得知她数学课堂作业连错两道题,回来和我沟通,我和她讲解后和老师沟通,老师反馈全班只有5-6个孩子错,她不仅错而且错了两道。在和老师沟通的时候说到听讲不够专心,我请教老师有什么好方法。老师说观察下看看,第二天老师反馈我说中午找她交流,问她为什么不专心听讲,她才讲是受同桌嘲笑,上课就怕同桌嘲笑,所以不能专心听讲。当天晚上班主任也来电话沟通,说情况还蛮严重的。班主任说她会做一次班级的主题班会,在全部纠正这个问题,再观察下看看,如果还有这样的情况,就给蒙蒙换同桌。写到这里非常感谢老师针对孩子的问题迅速的反馈和改进措施的进行。 除了老师有所动作外,我们在家也着重讲了如何保护自己不被别人嘲笑的方法。通过讲故事和我们父母自身的案例让她明白,每个人都有不擅长的地方,也有有优势的地方。嘲笑别人是不好的行为,我们有权拒绝别人的嘲笑,也告诉她一些具体还击的办法,还有告诉她要相信老师,如果这种行为自己制止不了,一定要及时反馈给老师。通过一个周末的引导,再加上老师的配合,这周同桌已经没有了嘲笑她的现象。 
由于平时和孩子沟通比较好,学校遇到的情况经常能和妈妈说,前天又和我说拼音不知道声母和韵母的区别,她不想看别人的,但是不会就忍不住。数学课堂作业本左右没有完全区分回来也和我讲了,还有音乐课上自己背歌谱背不下来等等,昨天在回家的路上听冬吴相对论,提到教育要基于陪伴和参与,而不是纠正很有感悟。 在孩子学校遇到困难的时候,我们作为父母的不是第一时间去责备她,而是站在她的立场上考虑,并积极寻求帮助她的力量,比如和老师积极的沟通。因为有了和老师的沟通,才了解到她被同桌嘲笑给她带来的心里伤害,也能及时化解。比如她歌谱不会又没记住歌的名字,我就每天都找老师的联系方式,希望能拿到歌谱,在找不到老师的情况下,通过学校群里面求助,还是有小朋友记住了歌名,百度下来歌谱让爸爸教她,增强她的能力。 在引导她的学习上,我买了很多资料,尤其是关于如何向一年级讲解课题的书,比如数学100是妈妈教出来的,数学全讲等书,理解他们学习的重点和难点,再有针对性的辅导。蒙蒙数学课堂作业经常完成的不好,我和老师沟通,让把课堂作业带回家来看,哪些方面的知识掌握的不够牢靠等。这一方面被老师采纳,全班发了课堂作业本带回家,让各个家长查看自己孩子掌握的情况。蒙蒙数学做为0基础上学,特别需要做为父母的耐心陪伴和细心引导,她的学校数学的要求很高,如何在成绩和孩子自信心不受打击之间做到平衡,帮助孩子成长,做为妈妈要学习很多,但是得益最多还是她愿意和我们沟通她的困难,也得益于我们接收到她求助的信号,积极帮她取得新的进步,这样父母的角色就从教练转为陪伴者,随着她能取得进步,我们的关系变得更好。今天又听到好消息,期中数学测试得了100分,全班13个小朋友得100. 要知道上周还在后5名挣扎。 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017