注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何培养孩子对艺术美的鉴赏力(转载)  

2014-03-13 12:33:12|  分类: 育儿参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、从分析最好的作品中提高鉴赏力。歌德说:“鉴赏力不是靠中等作品,而是靠观赏最好的作品才能培养成--所以我让你看这好的作品,等你在最好的作品中打下了牢固的基础,你有了用来衡量他作品的标准,估价不至于过高,而是恰如其分。”

2、从杰出的艺术家的创造过程来提高鉴赏力。鲁迅曾讲过从分析作家的草稿中可以了解应如何做和不应如何做。通过一些杰出的艺术作品的创作过程说明艺术家的创造,对形式的探索。鲁迅曾引惠列赛耶夫《果戈里研究》第六章中一段文字:“应该这么写,必须从大作家们的完成的作品去领会。那么不应该那么写这一面,恐怕最好是从那同一作品的未定稿本去学习了。在这里,好象艺术家在对我们用实物教授。”“这确是极有益处的学习法,而我们中国却偏偏缺少这样的教材。……看不出苦心删改的痕迹来。” 

3、从同一作品中鉴别优劣精粗。不仅对不同艺术作品进行比较,就是对同一作品也要善于鉴别其优劣精粗,伏尔泰认为,“一般地说,精确的审美趣味在于能在许多毛病中发现出一点美,和在许多美点中发现出一点毛病的那种敏捷的感觉。”
  
4、从一门特定的艺术着手培养审美能力。休谟讲:“虽然人和人之间的敏感的程度可以差异很大,要想提高或改善这方面的能力最好的办法无过于在一门特定的艺术领域里不断训练,不断观察和鉴赏一种特定类型的美。”

5、放到特定历史条件下去欣赏艺术作品。把握艺术作品的时代特点,放到特定历史条件下去欣赏一件作品,这样可以使鉴赏更有深度。泰纳说:“在了解一件艺术品,一个艺术家、一群艺术家,必须正确设想他们所属的时代的精神和风俗概况。这是艺术品的最后解释,也是决定一切的基本因素。”达芬奇的《蒙娜丽萨》体现文艺复兴时期人文主义的思想;中世纪圣象体现神学统治一切的时代特点。王羲之书法体现魏晋风度,颜真卿书法体现盛唐的气概。 

美育须在鉴赏中提高审美能力。把欣赏中的感性经验上升到理性。使感性与理性相结合。对于一件艺术品,不仅感到它是美的,而且能了解它为什么是美的。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017