注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学前写给老师的一封信  

2014-08-27 13:10:55|  分类: 蒙蒙成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的老师,你好

 

我是章翊轩的妈妈,记得新生家长会上周虹校长说到是前世多少年的等待才换你今世的回眸一笑,章翊轩能有幸进入6班,和你们相遇,定是上世修来的缘分; 我衷心的希望蒙蒙懂得珍惜这份缘分。

在新生的班级见面会上,你的真诚让我非常感动,虽然短短1个多小时,但是你留给的我印象非常深刻,我能深深感受到你对工作的热爱和执着,我相信章翊轩一定会喜欢你,爱上你带的班级。 做为父母希望章翊轩能快速的融入环境,开展她的小学生活。以下我对章翊轩的各方面做个简单的介绍。

背景

章翊轩,小名蒙蒙,20088月份出生,在同龄中是比较小的孩子。她的爸爸和妈妈都是公司职员,平时是太姥爷(妈妈的爷爷)照顾她的日常生活,并负责接送她上下学。

性格

在一起玩的朋友同事,形容蒙蒙是古灵精怪,她常语出惊人,例如妈妈和她说要和妈妈一起学外语,因为妈妈要汇报给美国老板,蒙蒙说妈妈你不用学了,我替你去上班好了,我英语可以。又一日,我说架构调整,我不汇报美国人了,她幽幽的来了句说,妈妈,你英语白学了。蒙蒙性格中比较好的一点是非常有主见,决断力很强,一旦决定的事情不太受其他人影响,很开朗活泼,也容易沟通,讲道理。这点在见到她的人中都有强烈的印象。我也一直希望培养一个独立自主的孩子,未来社会需要的人才也应该是自主性和创造性强的孩子。

但这个性格的培育也带来一定的副作用,就是比较自我,原因之一估计是独生子女,而她妈妈姐弟5个,一直5岁前全家都只有她一个小的,从小比较宠,其二是狮子座也是一个原因。有时候有些非黑即白的刚烈,尤其在人际交往中表现尤为明显,某个小朋友不是她喜欢的类型, 她宁肯自己玩,也绝不和人家打交道。 虽然经过我们不断的引导有些改善,但这方面还是她比较明显的一个问题。

生活习惯

蒙蒙在家里也帮忙,比如洗碗,摆碗筷,帮爸爸喂鱼等事情都有做。不好的生活习惯是吃饭问题,因为她是早产儿,不足月就因为宫内缺氧剖出,出生后新生儿湿肺住了10几天的医院,之后肠胃发育有问题,一直无法排气,肚子胀气一直哭,一直到4个月才慢慢好转,但胃口一直不好。好在今年一直都独立吃饭,就是进食量一般。 早上穿衣,脱衣这些生活小事都能自己负责,总体来说生活习惯还可以。

体育能力

蒙蒙体育方面最擅长跑步,也是她最喜欢的项目。跳绳会跳,但还没超过100个,是今年夏天才学会的。 自行车可以骑两轮的自行车了。她在体育运动方面有个不好的特点,一旦发现这个项目她无法一下子掌握好,就消极抵抗,根本不碰这个项目一下,导致她体育技能方面进步不是很快。

艺术能力

自小我们就观察蒙蒙,她对于乐器类的器材不是很感兴趣,也有可能我们没有去尝试,她尝试过舞蹈,一年时间,结果下半年每次上课之前都要大哭,无奈只有放弃; 蒙蒙非常喜欢画画,从小在这方面我们也给她进行了很多启蒙,也是坚持比较好的一项活动,目前也在一家机构学习画画。每天她会自发的画画,作品超过10幅以上,最近她又非常喜欢唱歌,自己学习很多歌曲,梦想是想能参加中国好声音,希望她上小学后能参与合唱团。

兴趣爱好

俗话说兴趣是最好的老师,蒙蒙最大的兴趣是对恐龙的热爱,她从三岁起一直对恐龙非常痴迷,家里的恐龙玩具非常多,配套的动画片,恐龙科普介绍,和恐龙相关的书很多很多。

专注力

蒙蒙性格非常好动,一度我对于她专注力非常发愁,通过阅读和一些游戏,以及做事情尽量鼓励坚持,她现在对于感兴趣的事情专注力可以保持在20分钟左右。对于这个自小专注力只有3分钟的孩子来说,有了很长足的进步。

人际交往能力

我们家深知,一个人的人际交往对于以后的生活影响甚大,所以有意识引导她这方面的能力,在很小就帮她建立了小小的社交圈,09年搬到伊萨卡后,有意识的和她同学中交往比较好的家庭也建立了良好的关系,这样她经常独自到朋友家做客,也常常邀请朋友到家来玩,到陌生的环境中也能体现出比较好的人际交往能力,比如买东西,问问题等方面都比较积极的和别人交流。在随爸妈和同事出去,很快就能和同事的小朋友建立很好的关系,一起互动,玩耍。在别人要求表演之类,也表现比较大方,能自如的演绎自己擅长的内容。

学习基础和能力

蒙蒙的阅读量非常大,自小就就行阅读启蒙,阅读已经成为她生活中非常平常的一件事,书的种类涉及绘本,童话,诗歌,科普等等方面,家里绘本藏书2000册左右,而且是中英文两种语言,有时候她就坐在地板上自己静静的翻书,安静的样子很令人动容。但是蒙蒙没有能在阅读中识字,她的识字量大概在500的样子,还不能很流利的阅读一些简单的绘本。但她能自己独立阅读,她阅读是通过图片来进行,我查阅了很多相关的资料,提倡阅读的人一直提倡孩子幼小的时候进行图片阅读,不鼓励识字,以达到提高孩子想象力的 目的,因此我们并没有强制她进行文字阅读。

写字由于是左手,我们也没有让她写字,她自己对于上学也担心自己的写字问题,说自己不会写,我们一直鼓励她老师会教的。

蒙蒙的英语启蒙2岁多开始,她的英语听力能力已经非常好,一般动画片都能独自看懂,并建立了浓厚的英语兴趣,但英文属于家里启蒙,没有上过培训机构。目前她能复述超过新概念1每课的段落,对于语音的辨识度很高。 英语启蒙并不是为了让孩子超前,而是未来国际化人才,语言是必备的一项技能,在幼儿时期利用动画片,儿歌,和绘本对孩子启蒙花的时间少,但效果很不错。我曾带她去东东城那边开的一家机构体验,蒙蒙的词汇量比他们上了1.5年培训的小朋友词汇量还大。

蒙蒙的数学能力一般,也许是女孩的关系,她对于数学类的内容并不十分感兴趣,如果从成果上来说,现在只能会10以内的加减法,数数到100 但她观察能力,找规律能力,几何方面的能力比较突出,在家也有很多套数学绘本,也有一些百花思维的内容给她做过,但并没有深入,她数学能力我觉得是她敏感期还没到来,希望在学校的引导和家庭的配合,能激发她数学的兴趣。周芳丽老师在家长会上说的数豆子,我也在家和蒙蒙玩过,不过过一段时期她比较排斥就没有坚持了。这次入学后希望能持续坚持下去。

说了这么多,可能说到蒙蒙好的地方比较多,缺点提及比较少,这和情人眼里出西施的道理一样,我相信蒋老师能理解。 我希望蒙蒙在小学仍能保持很好的自信,能从容的面对自己的困难,并勇于克服,也希望她发展自己所长,但孩子毕竟还小,心智不够成熟,这时候老师和家长的引导就非常重要。尤其是老师,做为她非常尊敬的人,对她的影响甚大,我自己的成长经历中就是有两位老师积极的引导和关爱我,使得我的人生发生了巨大的变化。我希望蒙蒙也能如我一样,得遇恩师,在她人生关键时刻能引导她正确成长,对她性格起到完善。

我个人对于幼儿教育也非常热衷研究,曾经研读了200多本儿童教育的著作,希望以后能经常和你保持交流,建立良性的学校和家庭的关系,更希望我们能成为朋友。

附上我给蒙蒙建立的育儿博客: http://zhangxj105.blog.163.com/blog/#m=0  欢迎参观!

 

谢谢,祝好!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017