注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蒙蒙一年级20141029  

2014-10-29 13:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天语文老师反馈说拼音口试卷读的还是有很多问题的。下班的路上想,一年级就是越过一山还有一山。为了提高速算速度,用了拉卡,做了口诀表,每天做一张口试卷,速度和正确率提了上来,反思一下,家长带着走的成分太多,现在孩子小,家长能根据自己的认知水平帮她想办法,难道要一直如此持续下去。 
于是想着要调动孩子自己解决问题的能力和积极性。 晚上回到家,听爸爸说自己主动的做了数学口算作业,老师布置了25页,她连26页也做了,说明尝到了一些计算的甜头,有了一些小成功,她的积极性才会更好。 
吃过晚饭我提议和她去楼下跳绳,路上问她拼读老师的要求是10分钟内完成,又要全正确,有什么办法能达到这个目标。她想了下说:要练。 我说是的,可是怎么练呢。 她又提了一个说读拼音表,我说是个好方法,还有吗? 就想不出来了,我补充说,我看那个口试卷不错, 每天再读一遍口试卷吧。她欣然同意。 然后她提出了个难题,说我可能会忘记要做这两件事,我说不如我们做个计划表吧。 
跳绳回来后,她模仿之前我做的计划表的样子,自己手动的做计划表,但是自己做的过程中,有些字用拼音拼拼错了,自己就非常的懊恼。这个时候妈妈犯了个错误,太想快点做完去读拼音,因此就催她说快点做啊,不要磨磨唧唧的了,她听了更加焦躁起来。老师一直反馈孩子有追求完美的现象,和我这样平时带出来的高要求脱不了关系,于是说,这也就是为什么一年级老师都要求你们用铅笔,铅笔一旦错了能用橡皮擦掉,听了这个并在撕了两张纸后,第三张做好了计划表,横排写着星期一,星期二,星期三,星期四,星期五; 竖排两列拼音表和口试卷,每当做完就自己把自己做的贴纸黏上。通过这个方式让她建立如何去克服困难,锻炼坚持的能力。 
孩子上学两个月,妈妈从单纯关心她的成绩,慢慢转变到关注她的能力,心态也慢了下来。 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017