注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一年级下-积极的改变应对蒙蒙的学习困难  

2015-04-29 11:08:14|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学的两个月来,蒙蒙数学成绩在下降。 考试到95分的都不多。 老师也在反馈,上课讲话多起来了,状态非常毛躁。状态毛躁影响到她思考的投入度,这方面在家里做数学方面的作业也有体现,一旦稍微难点的题就拒绝思考。一直在想,到底是什么原因导致她如此? 再分析她的状态,周二,周四下午放学后去打架子鼓到5点,周五晚上是画画,周六上午是乒乓球和击剑,下午是架子鼓。 然后还有作业,数学由于成绩下滑还需要额外辅导。在这样高压的情况下,孩子的精力不能得到释放,应付完老师要应付父母,她怎么能专注?

于是这周果断的给孩子停了架子鼓课,停课的这两天,她马上状态非常兴奋,因为说回到家就是玩,非常高兴。然后我就看到变化了,在数学作业的时候,她的投入度明显提升了一个档次,一些题目能通过思考得到答案,自信心也强了些。

另外还有习惯问题,从前几周开始就发现数学作业,考试等有抄袭现象,通过和班主任,数学老师的沟通,让她们在学校强调并关注。在她完成考试和作业,回来都要询问是否自己完成。在第二周的时候发现她抄了一道题,立刻禁止她玩ipad一周。 并和爸爸沟通了以后不要关心孩子的成绩,而是关注他是否独立完成,问题是否正在的懂。

对于她相对比较弱的数学,是否象很多资料上说的一样,不管,不要多布置作业,等她自然开窍。 但某天见到英语老师发的一句话,很有启发,带你的孩子体验成功,成功会让她有兴趣,会让她坚持。作为父母,在静待花开的时候更重要的是培养孩子克服困难,直面困难的能力,要有方法去克服。 通过针对性不懂的问题进行辅导,蒙蒙的思维和数数都明显提高,独立做作业的习惯也形成了,不怕错,不怕嘲笑。

在孩子学习的路上,父母的陪伴和引导是多么重要,在孩子出现问题的时候,就及时的介入,解决的成本很低,效果也快。 所以必须的仍然坚持陪孩子长大

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017