注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangxj105 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一年级下-正式开始有了零花钱  

2015-05-06 13:22:15|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前也尝试给过她零花钱,但是她对钱没什么概念,一般遇到喜欢的东西还是习惯向父母索要,也实施过劳动挣零花钱,都没坚持多久。最近蒙蒙要买玩具的次数越来越多,每次都要苦口婆心的说上一番,觉得不胜其烦。加上刚好数学开始学习元角分的换算。想想还是给她零花钱来的好。 
于是,每天规定给她5元钱,这次和之前几次都不同,她果然很宝贝她的前。以前去奥特莱斯,总是要吃爱茜茜里的冰淇淋,最便宜的是28元一个。这次不例外,仍然要吃这个,数数她的钱,她共29元,这次自己也学会了比较。但是还是想吃爱茜茜里的东西,最后花了20元买了个蛋卷盒。还是忍不住要吃冰淇淋,后来再算算她的茜,还有9块,还能买一个肯德基的冰淇淋,自己又去排队买了一个来吃。既然是她自己的钱,我没限制她怎么花。在培养蒙蒙的过程中,我一直坚持保持的一个观点是尽量给她自主性,培养她自己决断的能力,哪怕是偶尔她的决定是错误的,但是一个有自主性,能决断的人往往代表她会去思考,会自己考虑得失,做一个自己掌握自己生活的人。
自从有了零花钱,她对东西的价格关注度明显高起来,这次去三亚,在机场,我们观察各种物品的价格,并比较,果然她要求买东西的次数少了,并且钱的换算能力也增强,这一单元小测,得了100分。 
在三亚玩,同行的同学妈妈看到每到一个景区,我们都给孩子买东西,对她的要求基本都没拒绝,觉得我们过度满足孩子了。我仔细想了想,第一度假还是为了一家人开心,偶尔孩子看到的小东西(100元以内),满足下未尝不可。第二,我自己观察,蒙蒙对一些动物造型的小玩意很感兴趣,我不想特别阻止这个兴趣,有些东西虽然贵点,但其他地方可能找不到,于是也满足了她。想想还好。最后,亲密的亲子关系比其他方面更重要,在我有能力让孩子和自己更高兴的时候,我想相互保持一种愉悦的关系,比一个强权,一个暗自不高兴更好。于是选择满足她
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017